логотип
сад огород советы дом
рассада посадка выращивание лечение урожай
томатам перец огурец зелень корнеплоды
 

перец

Перец от семян до урожая

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток. На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

Перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше. Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни – наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2–3 побегов рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет до заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Венчик цветка белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду – с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее. При образовании новых плодов появление цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение. Перец – факультативный самоопылитель, то есть цветки опыляются своей и чужой пыльцой (при перекрестном опылении).

В начале вегетации перец растет медленно: первый настоящий лист формируется через 5-15 дней после появления всходов, через 50–80 дней образуются бутоны, а еще через 15–20 дней наступает цветение. Всего же от всходов до начала цветения у различных сортов перца про ходит от 60 до 100 дней, до начала технической спелости – 80-160 дней, до начала биологической – 95-180 дней.

Перец очень любит свет. Недостаточная освещенность в период рассады неблагоприятно отражается на качестве ростков, в последующем растение не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли, а в итоге – резкое снижение урожайности. При недостатке света растение в основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня.

Перец лучше сажать часто, чтобы была закрыта почва листьями от свтета, либо хорошо мульчировать.

Перец не растет при температуре ниже +5 °C. Температура от +5 до +12 °C сильно сказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20 дней, рост растения временно останавливается. Перец легче переносит низкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальная температура воздуха +20–25 °C, для взрослых растений +17–22 °C. Температура воздуха от +30 °C и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур.

Чувствительны растения к недостатку воды. Вода в наибольшем количестве необходима в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности почвы – колебаний нельзя допускать. Если влажность воздуха очень высокая, пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не частыми, но обильными.

Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Он предпочитает черноземные почвы – легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на холодных и кислых почвах.

Все перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов, ухудшается их качество. Перец очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексные и органические подкормки.

Перец – полукустовое растение семейства Пасленовые. произрастает в тропических районах Америки в диком виде. Сорта перца стручкового делятся на сладкие и горькие, горечь плодам придает алкалоид капсаицин


Что нужно знать, выбирая семена сладкого перца

Все сорта и гибриды перца имеют разную окраску, форму, толщину стенок и сроки созревания. Поэтому выбирать семена нужно не по красивой фотографии на упаковке и громким обещаниям производителя, а исходя из того, для чего в последующем вы будете использовать урожай.

Зеленый перец, в отличие от остальных своих собратьев, содержит фитостерин. Это вещество выводит из организма плохой холестерин, защищает от раковых заболеваний и в целом улучшает самочувствие. Незаменим такой перец и для тех, кто соблюдает диету, т.к. он улучшает пищеварение и к тому же является самым низкокалорийным. Лучше всего зеленый перец есть сырым – при термической обработке он начинает горчить.

В желтом перце содержится большое количество каротиноидов, улучшающих зрение. Также в нем много калия и фосфора. Поэтому такой перец рекомендуют пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с сердцем, почками и опорнодвигательным аппаратом. А еще желтый перец способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Красный перец – чемпион по содержанию витаминов А и С среди всех перцев. Его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы со зрением, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. А еще в красном перце содержится рекордное количество ликопена. Этот природный антиоксидант предупреждает преждевременное старение клеток и предотвращает появление раковых опухолей.

Оранжевый перец по своим свойствам очень похож на красный. Он также содержит большое количество витаминов А (в оранжевом перце чуть меньше, чем в красном) и С. Количество ликопена в плодах этого перца также достаточно велико.

Фиолетовый перецимеет такую необычную окраску благодаря особому пигменту – антоциану – который окрашивает плоды смородины, ирги и жимолости в сине-черные тона. Такой перец является наиболее холодостойким из всех и, как правило, дает хороший урожай. Его плоды идеально подходят для приготовления салатов и содержат массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.


Подготовка семян

Семена сохраняют всхожесть 3–4 года при условии правильного хранения. Но даже в этом случае старые семена всходят дольше новых. При температуре около 25°С свежий посевной материал всходит через 7–10 дней после 2-х лет хранения – через 14 дней и более.

Все семена должны быть одной величины. Довольно часто в одном пакете попадаются семена разного размера, ждать хорошего и обильного урожая от растения из очень мелкого семечка не стоит. Также стоит учитывать, что размер является сортовой особенностью перца, и совсем необязательно, что из крупного семечка вырастут более крупные плоды. Но внутри одного сорта величина качественного посевного материала должна быть одинакова.

Цвет семян перца чаще всего желтый. Если же он другой, например сероватый или коричневатый, то это значит, что была нарушена технология сбора или хранения, они могут не взойти. Для посадки лучше всего подойдут крупные семена желтого цвета.

Для сортировки часто используют солевой раствор – 30–40 г поваренной соли на 1 л воды. Семена опускают в него на 5–7 мин. Полновесные должны опуститься на дно, а легковесные всплывут вверх. Осевшие семена моют и подсушивают на бумаге.

Поможет улучшить всхожесть по - севов, ускорит развитие и увеличит урожай ность перца обработка семян различными стимуляторами. Их можно купить в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение составам с большим количеством мик роэлементов. Многие из них также являются дезинфектантами, что способствует обеззараживанию семян. В стимуляторы посевной материал помещают 12–24 ч, периодически раствор нужно перемешивать. За это время пригодные для рассады семена опустятся на дно емкости, все оставшиеся удаляют и выбрасывают. Посевной материал часто протравливают, т. е. дезинфицируют для защиты от ряда грибных болезней – антракноза, мозаики, а также бактериальных болезней. Для этого семена помещают на 30 мин в раствор марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета из расчета 1 г кристаллов на стакан горячей воды. Затем раствор необходимо остудить до комнатной температуры и хорошо промыть в нем семена.

Для проращивания семена оставляют в воде с температурой 40°С на 5 ч до набухания. Затем при комнатной температуре их помещают во влажную ткань на 2–3 дня для наклевывания. Такая подготовка позволяет получить всходы на 1–2 день после посева в субстрат.

2

Выращивание рассады

Грунт для рассады
Для рассады подготавливают питательную почву, при этом она обязательно должна быть воздухопроницаемой. Грунт лучше приготовить самим. Возможны следующие варианты почвосмесей: D торф (3 части), перегной (1 часть), дерновая земля (1 часть); D торф (4 части), дерновая земля (2 части), песок (1 часть). Компоненты нужно перемешать и прокалить в духовке или на огне. Если почву уже подготовили с осени, то ее можно не прокаливать, а проморозить в течение зимы. 7 Иногда ящики с рассадой перца накрывают не пленкой, а стеклом, убирают его при появлении первых всходов и организуют досвечивание. На ведро смеси добавляют 1/2 стакана древесной золы, по 30 г аммиачной селитры и монофосфата калия. Затем смесь нужно увлажнить и заложить в емкости. Также можно приобрести готовый грунт в торговой сети.


Для того чтобы получить высокий урожай перца, его нужно выращивать рассадным способом. При использовании рассады из ящиков, где при пересадке корневая система обрывается, следует ожидать снижения урожайности. Перец плохо переносит пересадку. Растения для теплиц выращивают в горшочках или кассетах, что позволяет выиграть 10–15 дней. Семена высевают на глубину до 1 см во влажную почву. Для получения ранних всходов после посева, горшочки накрывают спанбондом (нетканый материал). Перец – теплолюбивое растение. Минимальная температура, при которой прорастают семена –15–18°С, не всходят они при 1–3°С – рост прекращается.

Температура почвы, оптимальная для прорастания семян, должна быть не ниже 25–26°С. Она должна держаться в течение 14 дней. При прямом посеве семена высаживают в горшочки диаметром 9 см. Не рекомендуется сеять в горшочки большего размера, так как в них растения развиваются медленно корневая система не может заполнить весь объем горшка.

Если перцы выращивают в кассетах, то как только появляется третий настоящий лист, их пересаживают в горшок диаметром 10–12 см. После смыкания листьев, их рассаживают на таком расстоянии, при котором они не будут затенять друг друга. Чтобы получить качественную рассаду, необходимо строго выполнять все агротехнические приемы. До того как пикировать всходы перца, их поливают раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды) 2 раза в неделю, после пикировки – под корень раствором калийной и кальциевой селитры.

После того как появятся 1–2 настоящих листочка, растения подкармливают аммиачной селитрой. До начала плодообразования корни растут наиболее интенсивно. В этот период очень большое значение имеет питание рассады. В дальнейшем рекомендуется использовать в качестве корневых и внекорневых подкормок комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. При выращивании растений следует применять гумат натрия.

Подкормку вносят под корень (10–15 г на 10 л воды). Также необходимо внимательно следить за влажностью почвы в горшках – она не должна быть переувлажненной. Однако пересыхания почвы также не стоит допускать, так как это приводит к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля. Полив рассады проводят теплой водой комнатной температуры.

Перцу требуется длинный световой день, он лучше растет, если продолжительность светлого периода составляет 12 ч. Это значит что рассаде необходимо досвечивание люминесцентными лампами. Обычные здесь не подойдут, так как они сильно нагревают и сушат воздух. Сроки высадки в теплицу или открытый грунт зависят от возможностей обеспечить растениям необходимый микроклимат. В возрасте 55–65 дней качественная рассада имеет высоту 20–25 см, до 12 листьев, также у нее формируются цветочные бутоны. При этом коронный бутон удаляют еще в рассаде. За 3–4 дня до высадки рассаду обрабатывают превикуром: 15 мл вещества разводят в 10 л воды.


Посадка и уход

Перец хорошо растет на легких суглинках или супесчаных почвах с большим содержанием гумуса. Получить ранний урожай невозможно на холодных и кислых грунтах. В большей степени ему подходят легкие почвы, заправленные минеральными удобрениями и перегноем.

Сроки высадки в теплицу или открытый грунт зависят от возможностей обеспечить растениям необходимый микроклимат. В возрасте 55–65 дней качественная рассада имеет высоту 20–25 см, до 12 листьев, также у нее формируются цветочные бутоны. При этом коронный бутон удаляют еще в рассаде.

Если необходимо, то проводят снижение кислотности. Для этого лучше использовать доломитовую муку – 150 г на 1 м2.
Также можно использовать золу – 0,6 кг на 1 м2 и известь. Последнюю вносят только осенью и 1 раз в 3–4 года. Дозировка – 200–500 г на 1 м2 в зависимости от кислотности грунта. Весной после перекопки и известкования почвы доломитовой мукой вносят удобрения, как органические, так и минеральные: 1/2 ведра перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2.
За несколько недель до пересадки емкости с рассадой перца рекомендуется вынести на балкон или открыть окно для доступа к растениям открытых солнечных лучей. фата калия на 1 м2 . Отдельные минеральные удобрения можно заменить любым комплексным (1,5 ст. л. на 1 м2 ). Можно добавить 1/2 вед ра выветренного черного торфа. Свежий навоз лучше не использовать, чтобы не усиливать рост растений в ущерб плодоношению и не допустить появления гнили плодов. Далее грядку неглубоко перекапывают или рыхлят, немного поливают и накрывают пленкой на пару дней. Это нужно для того чтобы удобрения лучше впитались. Под перекопку чаще вносят перегной и минеральные витамины, которые не содержат хлора. Часто период, пред

Часто период, предшествующий высадке рассады перца в теплицу, используют для выращивания ранней зелени кресс-салата, ранней пекинской капусты листового салата, раннеспелого редиса, укропа. Если же ранние овощи не выращиваются, необходимо бороться с сорня ками и рыхлить почву. Хорошими предшественниками для перца являются цуккини, огурцы фасоль и горох. После них почву надо обработать триходермином и только потом высаживать рассаду, но не раньше, чем через неделю.


перец3

Перец выращивают и в грунте под пленкой, но чаще – в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Лишь в северных регионах их оснащают техническим обогревом. В теплице перец хорошо выращивать вместе с огурцами. А с томатами он соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. Лучший вариант в таком случае – иметь две теплицы на участке, чередуя выращивание перца с огурцами и томатов. Если у вас один парник, то можно перегородить его пленкой, разделив на две части. Так вы создадите каждой культуре свой микроклимат.

Урожай перца в теплице, как правило, выше, чем в грунте под пленкой. Кроме того, в теплице плоды созревают раньше, а вегетационный период длится на 1–1,5 месяца дольше. В парнике растения меньше подвержены холодам, заморозкам и воздействию влажной погоды.

Перцы хорошо сажать часто, чтобы почва была закрыта кроной их листьев. Также рекомендуется использовать мульчирование

Образование первого плода – важный момент в выращивании перца. Первый овощ обязательно нужно удалить, так как это способствует стимуляции растения к более активному росту и быстрому созреванию плодов.

Температурный режим является важным условием для роста и развития перца. При этом на растения большее

влияние оказывает температура почвы, чем воздуха. Почва должна прогреться до 18–22°С. В первые 14 дней после высадки температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 20°С, оптимальный вариант для роста и развития – 20–25°С. Для перца лучшая продолжительность светового дня – 12–14 ч. Только в этом случае он хорошо растет

Среди других овощных культур перец по требованиям к влажности почвы занимает ведущее место. На потребление воды влияют 2 фактора: погода и фаза развития (в период плодоношения потребность в воде возрастает).

После высадки рассаду не поливают 7–10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Но необходимо следить, чтобы почва не была пересушена. Поливать лучше теплой водой в первой половине дня. Поливают перец во время посадки, через 7–10 дней после нее, через каждые 8–10 дней до сбора плодов.

Для перца большое значение имеет влажность воздуха. Чтобы поддерживать ее на нужном уровне, рекомендуется регулярно орошать дорожки, а также поверхности валов в теплице. Производить орошение легче с помощью дождевальных установок. Кроме того перец чувствителен к воздушному режиму почвы поэтому после каждого полива ее необходимо рыхлить. За период вегетации рыхлят 3–4 раза, при втором рыхлении растения можно окучивать.


Подкормка 🌶️

Первую подкормку осуществляют через 10 дней после высадки рассады. До появления бутонов увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – фосфорных и калийных. Азотные удобрения способствуют лучшей закладке и развитию цветков и плодов и далее каждые 10 дней.

На протяжении всего периода роста перец нуждается в различных микроэлементах. Использование комплексных удобрений поможет обеспечить его необходимыми веществами

таблица удобрений

Основные признаки недостатка питательных веществ

таблица удобрений


Как yдoбрять перцы и как oпpeделить по лиcтьям, чего не хватает

перец

Когда перцы наращивают листву, то им нужен азот. Для этого мы делаем недельный настой крапивы или травы.

Когда перец зацвел, то ему нужен фосфор и калий. Берем 2 столовые ложки рыбной муки на 8 л. лейку и поливаем. При нехватке фосфора листья oкрашиваются в фиолетовый цвет. При нехватки калия делаем настой золы, примерно на 10 литров 150 мл стакана золы и настаиваем сутки, далее поливаем.

Если цветки отваливаются и верхние листья маленькие, то я удобряю борной кислотой 1 чайная лoжка на 10 л. воды.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие почвы вокруг растений мульчей для защиты корней растений от неблагоприятных погодных условий, высыхания почвы и др. В качестве мульчи используют солому, навоз, специальную бумагу, торфяную крошку, компост, опавшую листву и перегной. Мульчирование проводят при выращивании овощей, фруктово-ягодных культур, декоративных растений. Оно уменьшает затраты на обработку посевов в междурядьях, повышает плодородие почвы и благотворно воздействует на рост растений.

мульчирование

Мульча уменьшает температурные колебания почвы в течение суток, защищает почву от размывания, образования плотной корки, подавляет рост сорняков. Мульчирование значительно увеличивает урожай сельскохозяйственных растений, особенно при засушливом климате. Мульчирование тяжелых и влажных почв не дает такого положительного эффекта и может даже уменьшить урожай. В качестве мульчи на полях оставляют стебли зерновых культур. Они защищают почву от эрозии.

Земляная мульча – это слой рассыпчатой почвы, который часто подгребают к растениям во время культивирования, рыхления, после полива и дождя. Такое мульчирование может способствовать распространению в земле грибковых инфекций, особенно фитофторы и переноспоры


Горячее мульчирование


наверх