|
Сбор и хранение урожая
Июль и август и начало осени – пора сбора урожая. Кабачки, огурцы, томаты, залень дают урожай уже в июле и даже раньше, в зависимости от климата. Томаты собирают и кладут на дозревание, На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Ставьте ящики на верх шкафов, стенок. Большие потери при хранении лука происходят в содержании сахаров. Содержание витаминов меняется незначительно. В период хранения лук часто заболевает серой или шейковой гнилью. Основной мерой защиты от этой болезни являются просушка лука при уборке и вентиляция при хранении. Из всех видов переработки и консервирования сельскохо зяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время. Он имеет существенное преимущество перед остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. Солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на откры- - том воздухе. Сушка Овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал эффективно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, в сушилках — подогретого, а также удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, , так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут. Можно сушить овощи в печах, специальных сушильных аппаратах. В домашних условиях их проще всего сушить естественным способом — на солнце в жаркую и сухую погоду во второй половине лета. Травы же наоборот лучше сушить теневой сушкой для сохнанения целебных качеств. Теневая сушка - лучший способ для заготовки с целью сохранения всех полезных веществ и свойств плодов, ягод и трав. В основном для этого используют электрические сушилки. Для сушки пригодны вполне зрелые свежие плоды и овощи. Зеленые, гнилые и плесневелые удаляют, поврежденные места срезают ножом. Сухие фрукты лучшего качества получаются из крупных плодов и из плодов с наиболее высоким содержанием сахара. После сортировки плоды и овощи тщательно моют. Замораживание Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свои исходные качества лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Особенно ягоды. При замораживании клеточный сок в овощах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило мед- - ленно, эти кристаллы разрывают нежные стенки клеток — и сразу же после оттаивания овощей происходит потеря сока. Поэтому продукты нужно замораживать быстро. Кроме того, перед замораживанием большинство овощей следует обязательно бланшировать в горячей воде или паром. При бланшировании разрушаются окислительные и другие ферменты, содержащиеся в продуктах и способствующие потемнению тканей овощей, что приводит к ухудшению их качества. Хранения в погребах В погребах сохраняют в основном урожай корнеплодов и консервирование. Корнеплоды сельдерея растут до октября, уборку проводят перед наступлением сильных заморозков, , т. . е. . в конце октября — ноябре. До окончательной массовой уборки можно выборочно использовать растения, прореживая их через одно. Выкапывать корнеплоды желательно осторожно, лучше вилами, не травмируя и не придавливая их. Листья обламывают, а не срезают. Для использования в пищу их высушивают или применяют в свежем виде для консервирования.
|