логотип
сад огород советы дом
рассада посадка выращивание лечение урожай

Сбор и хранение урожая

урожай

Июль и август и начало осени – пора сбора урожая. Кабачки, огурцы, томаты, залень дают урожай уже в июле и даже раньше, в зависимости от климата.

Томаты собирают и кладут на дозревание, На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Ставьте ящики на верх шкафов, стенок.

Большие потери при хранении лука происходят в содержании сахаров. Содержание витаминов меняется незначительно. В период хранения лук часто заболевает серой или шейковой гнилью. Основной мерой защиты от этой болезни являются просушка лука при уборке и вентиляция при хранении.


Из всех видов переработки и консервирования сельскохо зяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время. Он имеет существенное преимущество перед остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. Солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на откры- - том воздухе.

Сушка

Овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал эффективно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, в сушилках — подогретого, а также удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, , так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут. Можно сушить овощи в печах, специальных сушильных аппаратах. В домашних условиях их проще всего сушить естественным способом — на солнце в жаркую и сухую погоду во второй половине лета. Травы же наоборот лучше сушить теневой сушкой для сохнанения целебных качеств. Теневая сушка - лучший способ для заготовки с целью сохранения всех полезных веществ и свойств плодов, ягод и трав. В основном для этого используют электрические сушилки.

Для сушки пригодны вполне зрелые свежие плоды и овощи. Зеленые, гнилые и плесневелые удаляют, поврежденные места срезают ножом. Сухие фрукты лучшего качества получаются из крупных плодов и из плодов с наиболее высоким содержанием сахара. После сортировки плоды и овощи тщательно моют.

Замораживание

Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свои исходные качества лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Особенно ягоды.

При замораживании клеточный сок в овощах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило мед- - ленно, эти кристаллы разрывают нежные стенки клеток — и сразу же после оттаивания овощей происходит потеря сока. Поэтому продукты нужно замораживать быстро. Кроме того, перед замораживанием большинство овощей следует обязательно бланшировать в горячей воде или паром. При бланшировании разрушаются окислительные и другие ферменты, содержащиеся в продуктах и способствующие потемнению тканей овощей, что приводит к ухудшению их качества.

Хранения в погребах

В погребах сохраняют в основном урожай корнеплодов и консервирование.

Корнеплоды сельдерея растут до октября, уборку проводят перед наступлением сильных заморозков, , т. . е. . в конце октября — ноябре. До окончательной массовой уборки можно выборочно использовать растения, прореживая их через одно.

Выкапывать корнеплоды желательно осторожно, лучше вилами, не травмируя и не придавливая их. Листья обламывают, а не срезают. Для использования в пищу их высушивают или применяют в свежем виде для консервирования.


Подготовка к осени и зиме

Осень – время посадить лук, чеснок, свеклу, редис и морковь. Делать это лучше в октябре, до наступления заморозков. Грунт, в который вы собираетесь сажать корнеплоды, должен быть продезинфицирован и удобрен. Чтобы растения не погибли в холода, укройте их лапником.


Осенняя забота о малине

малина

Сентябрь - октябрь cpaзу пocлe cбopa пocлeднeгo уpoжaя ягoд пpoвoдим oбpeзку мaлины. Βыpeзaeм у caмoгo ocнoвaния вce oтплoдoнocившиe, a тaкжe cлaбыe, бoльныe мoлoдыe пoбeги.

Πocлe oбpeзки мoжнo ужe cвязывaть cтeбли мaлины в пучки и пpигнуть к зeмлe. С этoй paбoтoй нe cлeдуeт зaпaздывaть, тaк кaк пoзднee cтeбли утpaтят cвoю гибкocть и, кoгдa их пpигибaют, в cтeблях oбpaзуютcя микpoтpeщины, a инoгдa oни дaжe лoмaютcя. Тaк чтo нe oтклaдывaйтe эту paбoту нa пoтoм.

Обслуживание садового инструмента осенью

инструменты

Чтобы грабли, секатор и лопата прослужили вам еще много дачных сезонов, не забывайте готовить к зиме все садовые инструменты! Весь инвентарь необходимо высушить и смазать машинным маслом. Аккуратно заверните инструменты в полиэтиленовую пленку и оставьте на зиму в защищенном от влаги месте. Так инвентарь не заржавеет и останется в прекрасном состоянии.


Удобряем почву перед заморозками

Чтобы в следующем году почва стала плодородней, после уборки засейте ее белой горчицей, рожью или овсом. Белая горчица – универсальный вариант, а вот рожь не поможет песчаной почве и только иссушит ее. Через три-четыре недели скосите верхушки всходов и при помощи мотыги смешайте их с землей, не перекапывая при этом грядки. В следующем сезоне почва станет рыхлой и плодородной.


Бархатцы как осеннее удобрение

Измельчите цветы мотыгой или лопатой и вкопайте их в грунт. Аромат бархатцев отпугнет от посадок насекомых-вредителей, а сами растения повысят качество почвы. Кстати, если засушить немного цветков, то весной из них можно будет сделать очень полезный для растений раствор, который защитит ваши посадки от тли и прожорливых бабочек.

Обработка почвы

Как правило, подготовку почвы начинают осенью, после уборки урожая. Производят глубокую перекопку всего участка, удаляя камни и корни растений, при этом пласты земли только оборачивают. На глинистых почвах в это время желательно добавить песок, а на песчаных — глину.

Органические удобрения (навоз, компост) вносят при перекопке. Делается это для того, чтобы питательные вещества попали в корнеобитаемые слои почвы, на глубину около 18-20 см.

Преимуществом осенней перекопки почвы перед весенней является то, что создаются лучшие условия для разложения внесенных удобрений и заделанных в почву зеленых остатков растений. Во вскопанной осенью почве лучше удерживается влага атмосферных осадков и талых вод, кроме того, происходит промораживание земельных пластов, в результате чего уничтожаются зимующие в почве вредители

На участках с близким залеганием грунтовых вод осенью рекомендуется устраивать гряды шириной 1-1,5 м, высотой 20-30 см. Весной на них быстрее происходит таяние снега, гряды лучше прогреваются и проветриваются, что позволяет высаживать на них овощные культуры в более ранние сроки.

Помимо грядок, осенью на участке можно сделать гребни высотой 10-15 см. Температура на них на 1,5-2 °C выше, чем на остальной площади участка, поэтому весной на такие гребни можно раньше высадить рассаду. Преимуществом земляных гребней является и то, что во время продолжительных весенних дождей почва на них быстрее просыхает.